Изредка, если у мамы на работе завал, я на досуге помогаю ей вычитать парочку произведений для одного небезызвестного литературного журнала. Некоторые из этих произведений оставляют глубокий след в моей душе (она у меня мягкая, как тесто для булочек, оставить в ней след очень легко). Особенно мне запомнился мучительный поэтический опус на двенадцать тысяч слов… Но сейчас я не о нем (бог с ним), а об авторах-меланхоликах и авторах-мизантропах. Да и просто — о мизантропах.
(Извините, у меня накипело. Мои эмоции хорошо выражает скайповый смайлик, где мужик бьется головой о клавиатуру.)
>> вотНе буду останавливаться на том, что даже журналисты и учителя русского языка, пробующие себя на ниве творчества, не всегда в состоянии расставить запятые (утешаю себя: если бы все могли ставить запятые, моя профессия стала бы не нужна). Остановлюсь лучше на смысле. А смысл многих произведений современных авторов в том, что наш век — век потреблядства и лайков в инстраграме, эпоха, когда люди готовы на любые жертвы ради смартфона последней модели. Любви нет, ничего нет, мы все только винтики в машине, именуемой обществом потребления, половина людей — идиоты, другая половина — сволочи, население духовно нищает, ценятся только деньги — и так далее. Действительно, какой ужас — люди наслаждаются красивыми вещами и вкусной едой, куда это годится, в какую бездну катится наша планета? Немедленно осудить! И пристыдить публично! В общем, подобная меланхолия стара как мир и не очень меняется от века к веку, причем за редким исключением подразумевается, что сам меланхолик, задумавшийся о судьбах человечества, — он не такой, нет, он на ступеньку выше, он духовнее, душевнее и чище «потребителя обыкновенного». И вот именно такие «меланхолики» и «критики» меня изрядно раздражают. У них много обличий, и они встречаются не только на страницах толстых журналов. В социальных сетях такие на каждому шагу. Они будут критиковать ваш образ жизни (слишком низменный), обстоятельно ругать обожаемый вами фильм (слишком глупый) и спрашивать, когда же наконец закроется сервер вашей любимой игры (ведь никто уже не играет «в это говно»). С их точки зрения мир прогнил и, с какой стороны ни глянь, заслуживает порицания. Человечество опьянили блага цивилизации, женщинам подавай богатых папиков, мужчинам — пластиковых красоток, идиотам — казуальные игрушки, борщеваркам — красивые костюмчики за донат…
Но видеть негатив и ругать мир, в которым мы живем, легко. Осуждать ближнего своего — проще простого (некоторые успешно превращают это в хобби). Гораздо сложнее перевернуть злосчастную медаль и увидеть наконец, что у нее есть не только почерневшая обратная сторона. Некоторым хочется порекомендовать завязать с обличением и попробовать помимо пороков разглядеть что-то еще. Ну, хоть что-нибудь. Красоту, прогресс, человеческие ценности. Обычно людям рекомендуют снять розовые очки (мне вот как-то рекомендовали, было дело — и было обидно). Но я, честно говоря, думаю, что куда полезнее такие очки надеть. Вреда они мне никакого не принесли, а существование на планете Земля облегчили сильно.
Арррр, ну просто арррр.
Хотела еще написать о том, почему избыточное потребление все же вредно (чтобы не казалось, что я его защищаю), а заодно о том, почему мне нравится доктор Хаус, хотя он этакий мизантроп в кубе — практически выставочный образец. Но дело близится к полуночи, негодование я уже выплеснула, так что про Хауса в другой раз.